Modulo 2

Corso su materiali Organici – le PERLE

 

Il corso ha la durata di 25 ore con frequenza obbligatoria.

Tratta le caratteristiche naturali e qualitative delle Perle Naturali e Coltivate di acqua dolce e di acqua salata, gli aspetti gemmologici e l’approfondimento sui trattamenti e l’identificazione delle imitazioni.

Programma

-Cenni storici. Definizione dei molluschi perliferi, aree di provenienze. Formazione della perla naturale. Perle coltivate di acqua salata e dolce. Definizione, molluschi perliferi, tecniche di coltivazione, provenienza. Perle Blister. Blister coltivate, mabè, keshi. Valutazione qualitativa delle perle coltivate (forma, dimensione, colore e sfumatura, oriente, aspetto superficie e spessore della perlagione). Caratteristiche gemmologiche delle perle: chimismo, indice di rifrazione, durezza, densità. Trattamenti e imitazioni delle perle e loro riconoscimento. Metodologie di riconoscimento per le perle (raggi X, diffrazione, esame del foro). Tipi di perle in commercio.

Esercitazioni pratiche su perle coltivate di acqua salata e acqua dolce.

Esame Finale a superamento del quale si avrà il

Titolo Conseguito: “Attestato di Alta Professionalità sulle Perle