Modulo 2
Corso su materiali Organici – le PERLE
Il corso ha la durata di 25 ore con frequenza obbligatoria.
Tratta le caratteristiche naturali e qualitative delle Perle Naturali e Coltivate di acqua dolce e di acqua salata, gli aspetti gemmologici e l’approfondimento sui trattamenti e l’identificazione delle imitazioni.
Programma
-Cenni storici. Definizione dei molluschi perliferi, aree di provenienze. Formazione della perla naturale. Perle coltivate di acqua salata e dolce. Definizione, molluschi perliferi, tecniche di coltivazione, provenienza. Perle Blister. Blister coltivate, mabè, keshi. Valutazione qualitativa delle perle coltivate (forma, dimensione, colore e sfumatura, oriente, aspetto superficie e spessore della perlagione). Caratteristiche gemmologiche delle perle: chimismo, indice di rifrazione, durezza, densità. Trattamenti e imitazioni delle perle e loro riconoscimento. Metodologie di riconoscimento per le perle (raggi X, diffrazione, esame del foro). Tipi di perle in commercio.
Esercitazioni pratiche su perle coltivate di acqua salata e acqua dolce.
Esame Finale a superamento del quale si avrà il
Titolo Conseguito: “Attestato di Alta Professionalità sulle Perle”